Trudels glutenfreies Kochbuch

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Wirsingpfanne mit Buchweizenspätzle

Rezeptkategorie: Hauptspeisen
Anzahl Personen: 4 Fladen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept
Zutaten:
Für die Spätzle:
250 g Buchweizenmehl
3 EL Maisgrieß
100 g Schmand
3 große Eier
eine kräftige Prise Salz
1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen

Für die Wirsingpfanne
1 kleinen Kopf Wirsing
3 Frühlingszwiebeln
1 Zehe Knoblauch
einige Stängel glatte Petersilie 
50 g Speckstreifen
50 g Käsewürfel (Ziegenkäse)
Salz, Pfeffer und Muskat zum Würzen
2 EL Schmand
100 ml Gemüsebrühe
Butterschmalz
Zubereitung:
Für die Spätzle das Buchweizenmehl mit Maisgrieß 
und Flohsamenschalen mischen, in die Rührschüssel 
der Küchenmaschine geben. Schmand und Eier dazu 
geben und  zu einem geschmeidigen Teig verrühren. 
Mit Salz würzen. Den Teig 30-60 Min. quellen lassen.

In einem großen Topf Salzwasser kochen. Den 
Spätzleteig durch die Spätzlepresse drücken und kurz 
aufkochen lassen. Die Spätzle mit einem Schaumlöffel 
herausheben, in eine Schüssel mit heißem Wasser 
geben. Die nächste Ration zubereiten. Zum Schluss 
die Spätzle abgießen und in einer Pfanne in Butter 
leicht anbraten.

Inzwischen für die Wirsingpfanne, die äußeren Blätter 
abnehmen und für Wirsingrouladen aufbewahren. Die 
weiteren Blätter in kochendem Salzwasser 5 Min. 
köcheln lassen. Auf ein Sieb abgießen und in Stücke 
schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und fein 
würfeln. Die Frühlingszwiebeln in feine Scheiben 
schneiden. Die Petersilie grob hacken.

In einem Topf das Butterschmalz erhitzen, die 
gewürfelte Knoblauchzehe und Speckstreifen leicht 
anbraten. Den Wirsing dazu geben. Mit Pfeffer, Salz 
und Muskat würzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen 
und 5 Min. unter Rühren kochen.

Zum Schluss die Frühlingszwiebeln mit der Petersilie 
und den Käsewürfeln dazu geben und gut 
durchmischen. 

Die Wirsingpfanne mit den Spätzle servieren.