Trudels glutenfreies Kochbuch

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Apfelkuchen mit Schmand-Quarkguss

Rezeptkategorie: Kuchen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
Für den Mürbeteig
100 g Butter (laktosefrei)
60 g Puderzucker
60 g Rohmarzipan (glutenfrei)
2 Eier Gr. M
220 g helles glutenfreies Mehl (z.B. Schär Kuchen und 
Kekse - Mix C)
1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
1/2 TL Xanthan

Für den Belag
6 große säuerliche Äpfel
Aprikosenmarmelade
120 g Schmand
120 g Quark
5 EL Zucker
1 Päckchen Vanille Soßenpulver zum Kochen.
2 Eier Gr. M
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbeteig zu einem 
geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig ist noch 
weich. Den Teig in Folie eingewickelt eine Stunde in 
den Kühlschrank legen.

Die Äpfel schälen und achteln. Den Schmand mit 
Quark, Zucker, Eigelb und Soßenpulver verrühren. 
Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und darunter 
rühren.

Den Mürbeteig ausrollen, in eine Springform oder 
eckiges Blech legen. Die Aprikosenmarmelade darauf 
streichen. Die Äpfel gleichmäßig darauf setzen. Die 
Quark-Schmandmasse darüber verteilen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° 
Unter-/Oberhitze ca. 35-40 Min. backen bis die 
Oberfläche eine schöne goldbraune Farbe hat.

Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.