Trudels glutenfreies Kochbuch

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no knead bread ohne Fertigmehle

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
500 g dunkle Mehlmischung (Kastanienmehl, 
Teffmehl, Sorghum Mehl, Vollreismehl)
2 EL Traubenkernmehl
50 g Tapiokastärke
50g lievito madre
50 g Sonnenblumenkerne
3 g Trockenhefe
1TL Xanthan
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 1/ 2 TL Salz
400 ml Wasser
Zubereitung:
Die Zutaten in einer Schüssel mit der Flüssigkeit zu 
einem dicken Brei vermischen. Die Schüssel abgedeckt 
bei Zimmertemperatur ca. 20 Stunden stehen lassen.

Den Teig auf eine bemehlte Unterlage kippen etwas 
Mehl darüber stäuben und zusammenklappen. Das 
Gleiche nochmal wiederholen. Den Teig zu einem 
runden Laib formen und abgedeckt nochmal 2 Stunden 
gehen lassen.

Inzwischen einen Schmortopf im Backofen auf 250° 
vorheizen. Das Brot hineinlegen und mit geschlossenem 
Deckel 40 Min. backen, dann ohne Deckel noch 10 Min. 
fertig backen. 
Bemerkung:
Das Brot kann auch im Tupper Ultra gebacken werden. 
Dafür das Brot im Ultra gehen lassen. Im voegeheizten 
Ofen ohne Deckel 15. Min. backen, dann mit 
geschlossenem Deckel 35 Min. fertig backen.