Trudels glutenfreies Kochbuch

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herzhafte Flachswickel

Rezeptkategorie: Gebäck

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
180 ml Milch (laktosefrei)
30 g Frischhefe 
1/2 TL Zucker
400 g helles glutenfreies Brotmehl z.B. Mix B von 
Schär
50 g Tapiokastärke
1 TL Xanthan
1 TL FiberHusk (gemahlene Flohsamenschalen)
100 g weiche Butter (laktosefrei)
1 Ei Gr. M
30 g Salami

Zum Bestreichen
Olivenöl
Sahne (laktosefrei)

Zum Bestreuen
Kümmel
Mohn
Sesam
grobes Salz mit italienischen Kräutern
Parmesan gerieben

Zubereitung:
Die Flüssigkeit, Hefe und Zucker in den Mixtopf 
geben. Die Temperatur auf 37° einstellen. 3 Min. auf 
Stufe 2 rühren.

Die restlichen Zutaten dazu geben und auf Knetstufe 
3 Min. kneten. Den noch weichen Teig in eine 
Schüssel geben und abgedeckt mit einem 
Geschirrtuch 20 Min. nachquellen lassen.

Den Teig auf eine bemehlte Unterlage geben, evtl. 
noch etwas Mehl dazu geben. Nochmal durchkneten  
und halbieren. 

Die Salami in sehr feine Stücke schneiden in die eine 
Hälfte kneten. Aus Teig kleine gleichgroße Kugeln 
formen und daraus fingerdicken Rollen formen und die 
Enden zweimal übereinander schlingen.

auf einen Teller grobes Salz mit Italienischen Kräutern 
mischen. Die Flachswickel mit Olivenöl bestreichen 
und in das Salz drücken. Auf ein mit Backpapier 
ausgelegtes Blech legen.

Den restlichen Teig genauso verarbeiten. Die 
Oberfläche mit Sahne bestreichen und mit Mohn, 
Sesamöl, Kümmel oder Käse bestreuen.

Im Vorgeheizten Backofen bei 220° Unter-/Oberhitze 
ca. 16-18 Min. goldgelb backen.


Bemerkung:
Dieses Gebäck schmeckt ist eine herrliches Fingerfood 
zu Geburtstagen und Parties und schmeckt  lauwarm zu 
Wein oder Bier.

Sie können die Flachswickel einfrieren und kurz vor dem 
Verzehr im Backofen bei 160° ca. 8 Min. aufbacken.