Trudels glutenfreies Kochbuch

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gefüllte Brötchen

Rezeptkategorie: Brot
Anzahl Personen: 12 Brötchen

Glutenfreies Rezept
Zutaten:
Für die Füllung:
200 g Frischkäse
3 EL Sahne
200 g Schinkenwürfel
1 Bund gemischte frische Kräuter
1 Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer

Für den Teig:
400 ml Wasser
15 g Frischhefe (alternativ 5 g Trockenhefe)
1/2 TL Zucker
350 g Schär Mix B 
100 g Teffmehl
50 g Tapiokastärke 
1 TL Xanthan
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 1/2 TL Salz
2 EL Rapsöl
50 g lievito madre

3 EL Sahne
getrocknete italienische Kräuter
Zubereitung:
Für die Füllung die Zutaten zu einer dicken Paste 
verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die fein 
gehackten Kräuter und den gehackten Knoblauch 
darunter mischen.

Das Wasser mit dem Zucker und der Hefe in den 
Mixtopf des Thermomix geben. Bei 37° 2 Min. auf 
Stufe 2 rühren.

Die restlichen Zutaten dazu geben und auf Knetstufe 
3 Min. kneten. Den Teig in eine Schüssel füllen und 
ca. 20 Min. Nachquellen lassen. Auf eine bemehlte 
Frischhaltefolie kippen und eventuell noch etwas Mehl 
darunter kneten. Das geht wunderbar mit der 
Frischhaltefolie.

Aus dem Teig eine Rolle formen. in 12 gleichfroße 
Stücke schneiden. Aus den Stücken Kugeln formen. 
Die Kugeln flach drücken, einen Löffel von der Füllung 
darauf geben und den Teig darum formen. Mit der 
glatten Seite nach oben in ein gefettetes Backblech 
legen. Die Brötchen mit Sahne einpinseln und mit 
italienischen Kräutern bestreuen.

Die Brötchen noch ca. 10 Min. gehen lassen, dann in 
den auf 240° vorgeheizten Backopfen auf die mittlere 
Schiene schieben. 15-18 Min. goldbraun backen.

Noch warm servieren.