Trudels glutenfreies Kochbuch

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Grundrezept Brötchenteig mit lievito madre

Rezeptkategorie: Grundrezepte

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Zutaten:
400 ml Wasser
15 g Frischhefe (alternativ 5 g Trockenhefe)
1/2 TL Zucker
350 g Schär Mix B 
100 g Teffmehl
50 g Tapiokastärke 
1 1/2 TL Salz
1 TL Xanthan
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
2 EL Rapsöl
50 g lievito madre
Zubereitung:
Das Wasser mit dem Zucker und der Hefe in den 
Mixtopf des Thermomix geben. Bei 37° 2 Min. auf 
Stufe 2 rühren.

Die restlichen Zutaten dazu geben und auf Knetstufe 
3 Min. kneten. Den Teig in eine Schüssel füllen und 
ca. 20 Min. nachquellen lassen. Auf eine bemehlte 
Frischhaltefolie kippen und eventuell noch etwas Mehl 
darunter kneten. Das geht wunderbar mit der 
Frischhaltefolie.

Aus dem Teig eine Rolle formen und 12-14 gleich 
große Stücke schneiden.

Mit feuchten Fingern Kugeln formen. Auf ein mit 
Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 15 Min. 
gehen lassen.

Die Brötchen auf der mittleren Schiene des auf 240° 
Unter-/Oberhitze vorgeheizten Backofens schieben 
und 15-18 Min. goldbraun backen.
Bemerkung:
Das Teffmehl kann gegen andere Mehle z.B. 
Buchweizen, Kastanie oder Hirsemehl ausgetauscht 
werden.