Trudels glutenfreies Kochbuch

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Teffbrötchen mit und ohne Bärlauch

Rezeptkategorie: Brot
Anzahl Personen: 14 Brötchen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
400 ml lauwarmes Wasser
1 Päckchen Trockenhefe
1/2 TL Zucker

350 g Schär Mix B
100 g Teffmehl
50 g Tapiokastärke
1 1/2 TL Salz
1 TL Xanthan
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
2 EL Olivenöl

einige Stängel Barlauch
Olivenöl zum Bestreichen
Teffmehl zum Bestreuen
Zubereitung:
Zuerst gebe ich das Wasser in die Rührschüssel der 
Küchenmaschine, gebe Hefe und Zucker dazu und 
rühre kurz um. Ich lasse die Schüssel stehen bis sich 
Blasen bilden. Das dauert etwas 15-20 Min. Das 
Ganze kann auch ruhig länger stehen.

Jetzt gebe ich Öl, Salz, Mehl, Teffmehl, Tapiokastärke, 
Xanthan und gemahlene Flohsamenschalen dazu und 
knete mit dem Knethaken 5 Min. einen geschmeidigen 
noch etwas klebrigen Teig. 

Die Schüssel decke ich mit einem Geschirrtuch zu und 
lasse den Teig 20-30 Min. nachquellen.

Inzwischen schneide ich den Barlauch in feine 
Streifen.

Ich teile den Teig in zwei Hälften, drücke ihn mit der 
bemehlten Hand flach und gebe auf eine Hälfte den 
Barlauch. Ich schlage den Teig von allen Seiten 
übereinander und wiederhole das Ganze zweimal. Ich 
forme aus dem Teig eine Rolle und steche mit der 
Teigkarte Stücke von ca. 60 g ab. 

Aus den Stücken forme ich mit den Händen, mit 
wenig Mehl, zuerst Kugeln und dann längliche 
Brötchen. Ich lege die Brötchen auf ein mit Backfolie 
belegtes Blech.

Aus der anderen Hälfte forme ich ebenso eine Rolle 
und steche 6 gleichgroße Stücke von ca. 70 g ab. Aus 
den Stücken forme ich zuerst eine Kugel und dann 
längliche Brötchen mit Spitzen. Die Brötchen bestreue 
ich dünn mit Teffmehl, das geht am Besten mit einem 
Teesieb.

Ich lege die Brötchen zu den Bärlauchbrötchen auf 
das Blech und lasse alle Brötchen, mit Folie 
abgedeckt, ca. 20 Min. gehen. Nach der Gehzeit 
schneide ich die Brötchen mit einem nassen scharfen 
Messer ein. Die Bärlauchbrötchen schräg und die 
Spitzbrötchen in der Länge

Inzwischen heize ich den Backofen auf 240° 
Unterlage-/Oberhitze vor, auf den Boden des Ofens 
stelle ich eine kleine Edelsathalschüssel.

Ich schiebe die Brötchen bei erreichter Hitze auf die 
mittlere Schiene, gebe1/4 Tasse Wasser in die heiße 
Edelstahlschüssel (Dampfstoß) und lasse sie 
ca. 16-18 Min. goldbraun backen.

Ich lasse die Brötchen auf einem Kuchengitter 
auskühlen.
Bemerkung:
Wenn die Brötchen besonders schön und gleichmäßig 
werden sollen, empfehle ich euch den Teig zu wiegen.

Sobald die Brötchen abgekühlt sind friere ich sie ein 
und 
backe sie nach Bedarf wieder auf.

Wenn sie einen lievito Madre besitzen, geben sie 50 g 
zum Teig dazu.