Trudels glutenfreies Kochbuch

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Laugencroissants und Brötchen

Rezeptkategorie: Brot
Anzahl Personen: 12 Stücke

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
420 ml lauwarmes Wasser
20 g Frischhefe oder 6 g Trockenhefe
1/2 TL Zucker

450 g Mix B
100 g Tapiokastärke
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Xanthan
50 g Magerquark (laktosefrei)
100 g lievito madre s. Grundrezepte
1 1/2 TL Salz
50 g zerlassene Butter zum Bestreichen des Teiges

Für die Hörnchen
30 g Butter
Brezellauge
grobes Salz
Sesam
Mohn
Zubereitung:
Das Wasser mit der Hefe und Zucker in die 
Rührschüssel der Küchenmaschine geben und kurz 
durchrühren. 15-20 Min. warten bis sich Blasen 
gebildet haben.

Mehl, Tapiokastärke, Flohsamenschalen, Xanthan, 
Quark, lievito Madre und Salz dazu geben und 5 Min. 
mit den Knethaken kneten.

Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und 
den Teig 20 Min. nachquellen lassen.

Die 50 g Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen 
lassen. Den Teig zu einem großen Rechteck ausrollen, 
mit der Butter bestreichen. Den Teig falten und wieder 
ausrollen. Das Gleiche zweimal wiederholen. 
Zwischendurch mit Mehl bestäuben.

Aus der Hälfte des Teiges eine Rolle formen und in 6 
gleich große Stücke teilen. Aus den Stücken Brötchen 
formen.

Den Boden einer flachen Schale mit Lauge bedecken. 
Die Brötchen hineinlegen. Mit einem Löffel frische 
Lauge darüber gießen. Die Brötchen auf ein gefettetes 
Blech oder eine Dauerbackfolie legen und 15 Min. 
gehen lassen. 

Den restlichen Teig zu einem Rechteck von 30 x 40 
ausrollen. mit 30 g zerlassener Butter Bestreichen. 
Lange Dreiecke schneiden. Von der breiten Seite her 
aufrollen. 

Frische Lauge in die Schale geben und die Croissants 
hineinlegen und übergießen. Ebenso auf ein 
gefettetes Blech legen und gehen lassen.

Den Backofen auf 240° Unter/Oberhitze vorheizen.

Wenn die Brötchen fertig gegangen sind, mit einem 
Apfelschneider oder Brötchenkreuz einschneiden. Mit 
grobem Salz, Sesam oder Mohn bestreuen.

Die Croissants ebenso bestreuen. Das Blech auf die 
mittlere Schiene des Backofens schieben und 15-18 
Min. backen.


Bemerkung:
Das Laugengebäck kann gut eingefroren werden. 
Vor dem Verzehr im Backofen bei 160° ca. 10 Min. 
aufbacken.