Trudels glutenfreies Kochbuch

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Hefezopf aus dem Thermomix

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
400 ml laktosefreie Milch
20 g Frischhefe (7 g Trockenhefe)
3 EL Zucker

500 g helles Brotmehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
50 g Tapiokastärke
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Xanthan
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer Biozitrone
100 g lievito madre
40 g weiche Butter
1 Ei
50 g Rosinen

1 Eigelb
1 EL Sahne
Hagelzucker
Zubereitung:
Die Milch mit Hefe und Zucker in den Mixtopf des 
Thermomix geben, 2 Min. bei 37° rühren.

Die restlichen Zutaten dazu geben und auf Knetstufe 
3 1/2 Min. kneten.

Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben und 
abgedeckt 15 Min. Nachquellen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Unterlage mit den 
Händen Flachdrücken. Nach Wunsch die Rosinen 
darauf geben und zusammenfalten. Den Teig nochmal 
von allen Seiten zusammenfalten.

Aus dem Teig drei gleich große Teile bilden und daraus 
Rollen formen. Aus den Rollen einen Zopf flechten.
Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen 

Das Eigelb mit der Sahne vermischen, den Zopf damit 
bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen und noch 15 
Min. gehen lassen. Inzwischen den Ofen auf 230° 
Unter-/Oberhitze vorheizen. 

Den Zopf in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere 
Schiene schieben un 10 Min. backen, dann bei 180° 
weitere 20 Min. fertig backen. 

Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
Bemerkung:
Anstatt Hagelzucker können sie auch gehackte Mandeln 
darüber streuen.