Trudels glutenfreies Kochbuch

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Saftiger Rhabarberkuchen mit Schmand-Puddingguss

Rezeptkategorie: Kuchen
Anzahl Personen: 12 Stücke

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept — schnelles Rezept Schnelles Rezept
Zutaten:
200 g weiche Butter (laktosefrei)
150 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
1 EL fein geriebene Zitronenschale 
250 g glutenfreies Kuchenmehl (z.B. Schär Kuchen 
und Kekse - Mix C)
2 geh. EL Schmand (laktosefrei)
2 TL Weinsteinbackpulver
600 g Rhabarber

Für den Guss
250 ml Milch (laktosefrei)
30 g Puddingpulver Vanille
4 EL Zucker
100 g Schmand
2 Eigelb 
2 Eiweiß
Zubereitung:
Die Rhabarberstangen waschen, schälen und in 1 cm 
breite Stücke schneiden.

Für den Guss den Pudding kochen und unter Rühren 
abkühlen lassen.

Die Butter mit Zucker, Salz, Eiern  und Zitronenschale 
in den Mixtopf des Thermomix geben und 1 Min. Stufe 
6 rühren.

Das Mehl mit dem Weinsteinbackpulver mischen und 
mit dem Schmand ebenso in die Rührschüssel geben 
und 10 Sekunden bei Stufe 6 rühren.

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes eckiges 
Blech streichen. Die Rhabarberstücke darauf verteilen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° 
Unter-/Oberhitze 20 Min. backen.

Die Eigelb unter den Pudding rühren. Die Eiweisse 
steif schlagen und unter den Pudding 
heben. Den Kuchen auf ein großes Blech stellen und 
einen eckigen Rahmen darum befestigen. Die Masse 
auf den Kuchen streichen.

Noch weitere 20 Min. fertig backen, bis sich die 
Oberfläche goldbraun färbt.
Bemerkung:
Den Kuchen können sie auch in einer Springform mit 28 
cm Durchmesser backen.