Trudels glutenfreies Kochbuch

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Schwarzbrot

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
1/2 Würfel Frischhefe (1 Päckchen Trockenhefe)
1 TL Vollrohrzucker
650 ml lauwarmes Wasser 
200 g helles Brotmehl 
200 g Vollreismehl
150 g Quinoamehl
50 g geschroteter Leinsamen
100 g Tapiokastärke
50 g Sonnenblmenkerne
2 EL Traubenkernmehl
30 g Canihuapops
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Xanthan
2 TL Johannisbrotkernmehl
2 gestrichene.TL Salz
100 g lievito madre
Zubereitung:
Die Hefe mit dem Zucker und Wasser in einem Gefäß 
verrühren, 15-20 Min. stehen lassen bis sich Blasen 
bilden.

Die Mehle mit Salz, Leinsamen, Canihuapops, 
Flohsamenschalen und dem Xanthan in der 
Rührschüssel der Küchenmaschine mischen. Das 
Hefewasser und den lievito Madre dazu geben und 5 
Min. mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig 
verkneten.

Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und 45 
Min. mit Folie abgedeckt gehen lassen.

Den Backofen auf 230° Unter-/Oberhitze vorheizen. 
Das Brot auf die mittlere Schiene schieben. Das Brot 
60 Min. backen. 

Nach 10 Min. die Temperatur auf 200° zurückstellen 
und fertig backen.

Das Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Bemerkung:
Geben sie anstatt der Sonnenblumenkerne Walnüsse in 
den Teig. Auch eine geriebene Karotte verbessert das 
Brot und macht es saftiger.