Trudels glutenfreies Kochbuch

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herzhafte Schnecken mit Schmand, Pesto, Schafskäse und Schinken

Rezeptkategorie: Gebäck

Glutenfreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
für den Hefeteig:
350 g Mix B
100 g Tapiokastärke
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Xanthan
100 g Magerquark (laktosefrei)
100 g lievito madre s. Grundrezept
1 1/2 TL Salz
1/2 TL Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
400 ml lauwarmes Wasser

Für die Füllung
1 Becher Schmand
1 kleines Glas Pesto
100 Schinkenwürfel
150 g Schafskäse
Zubereitung:
Die Mehle mit den Flohsamenschalen, Xanthan und 
dem Salz mischen in die Rührschüssel der 
Küchenmaschine geben. In der Mitte eine Vertiefung 
bilden. Die Hefe mit dem Zucker hineingeben 1/3 der 
Flüssigkeit zu der Hefe schütten. 15 Min. warten bis 
sich Blasen gebildet haben.

Die restliche Flüssigkeit und den Quark dazu geben 
und mit der Küchenmaschine 5 Min. zu einem 
geschmeidigen Teig kneten. Der Teig darf noch 
kleben.

Die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch 
abdecken und den Teig 20 Min. ruhen lassen. So hat 
er Zeit zum Nachquellen.

Den Teig halbieren. Eine Hälfte auf einer bemehlten 
Silikonunterlage ausrollen, mit der Hälfte von 
Schmand und Pesto bestreichen. Die Hälfte der 
Schinkenwürfel darüber verteilen. 

Den Teig mit Hilfe der Silikonmatte aufrollen, auf ein 
Brett legen und mit einem Sägemesser in ca. 2 1/2 
cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein 
mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit feuchten 
Fingern in Form drücken. Die Schnecken mit Folie 
abdecken und 15 Min. gehen lassen.

Inzwischen den Backofen auf 240° Unter-/Oberhitze 
vorheizen. Die Schnecken auf die mittlere Schiene 
schieben. Mit einer Sprühflasche Wasser in den Ofen 
sprühen. Die Schnecken ca.15-18 Min. goldbraun 
backen und noch heiß servieren.

Die zweite Hälfte des Teiges genauso bearbeiten.