Trudels glutenfreies Kochbuch

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Gugelhupf

Rezeptkategorie: Kuchen
Anzahl Personen: ein kleiner oder zwei große Gugelhupf

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
50 g Rosinen in 3 EL Rum einweichen

250 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
200 ml lauwarmes Wasser
20 g Frischhefe (alternativ 10 g Trockenhefe)
1 TL Zucker

450 g Schär Mix B
50 g Tapiokastärke
60 g Zucker
80 g Butter (laktosefrei)
2 Eier
1 TL Xanthan
1 TL gemahlene Flohsamenschalen 
abgeriebene Schale einer Biozitrone
50 g gehackte Mandeln
50 g lievito madre



Zubereitung:
Die Hefe mit Zucker und Milch in einer Schüssel 
mischen un ca. 20 Min. stehen lassen.

Das Mehl mit der Tapiokastärke, Xanthan und 
Flohsamenschalen in der Rührschüssel der 
Küchenmaschine mischen. Abgeriebenen 
Zitronenschale, die Hefeflüssigkeit und den lievito 
Madre dazu geben und 5 Min. mit den Knethaken 
kneten. 

Die Rosinen und gehackten Mandeln dazu geben und 
noch kurz durchkneten. Mit einem Tuch abdecken und 
20 Min. nachquellen lassen.

Den Teig in eine gefettete, mit Bröseln ausgestreute 
Gugelhupfform geben und mit dem nassen 
Teigschaber glatt streichen. Mit Folie abdecken und 30 
Min. gehen lassen.

Den Backofen auf 230°i Unter-/Oberhitze vorheizen. 
Den Gugelhupf auf die mittlere Schiene stellen. Die 
Temperatur auf 200° zurückstellen und 30-40 Min. 
fertig backen. 

Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.



Bemerkung:
Geben sie zur Abwechslung gehackte kandierte Früchte 
in den Teig.