1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Sauerbraten mit Semmelknödeln

Sauerbraten mit Semmelknödeln

Kategorie: Hauptspeisen

Anzahl Personen: 4 - 6

Herkunft: von meiner Mutter

glutenfrei
glutenfrei
laktosefrei
laktosefrei

Zutaten

  • 1 kg Rinderbraten z. B. falsches Filet
  • Marinade: 1/3 Wasser, 1/3 trockener Rotwein, 1/3
  • Essig
  • 1 Zwiebel, 1 Lorbeerblatt, 2 Nelken, 1 paar
  • Pfefferkörner
  • zum Braten:
  • Öl
  • Senf, Salz und Pfeffer
  • 3 Karotten
  • 2 EL Johannisbeergelee
  • 3 EL Creme fraiche (laktosefreie Sahne)
  • Semmelknödel:
  • 400 g glutenfreies Weißbrot
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 1 großes Ei
  • 50 g Speckwürfel
  • 1 kleine Zwiebel
  • ein paar Stängel Petersilie
  • Öl
  • etwas glutenfrei Semmelbrösel
  • Salz, Muskat

Zubereitung

Den Rinderbraten in eine Tupperschüssel geben, mit der Marinade übergießen. Menge je nach Größe der Schüssel. Das Fleisch sollte bedeckt sein. Lorbeerblatt, Pfefferkörner und die Zwiebel (halbieren und mit den Nelken spicken) zugeben. 1 Woche stehen lassen.


Das Fleisch aus der Marinade nehmen, mit Küchenrolle abtupfen und mit Senf einreiben, salzen und pfeffern.


In einer tiefen Pfanne oder Schmortopf Öl erhitzen. Den Sauerbraten von allen Seiten scharf anbraten. Die in längliche Stücke geschnittenen Karottenstücke und die in Ringe geschnittene Zwiebel mit anschmoren. Johannisbeergelee dazu geben und mit einem Teil vom Sud ablöschen. Etwa 1-1 1/2 Stunde schmoren lassen. Immer wieder Flüssigkeit zugeben.


Zum Schluss Die Soße mit Kartoffelstärke oder glutenfreiem Mehl binden. Wer möchte kann noch Creme fraiche (laktosefreie Sahne) darunter rühren.


Für die Semmelknödel Weißbrot auf einem Backrost einen Tag etwas trocknen lassen (oder im Backofen), in kleine Würfel schneiden.


In einer Schüssel mit der lauwarmen Milch bergießen. 10 Minuten stehen lassen. Inzwischen die Zwiebel fein würfeln, die Petersilie hacken und mit den Speckwürfeln in einer Pfanne in wenig Öl anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Etwas abkühlen lassen und dann zu der Brotmasse geben, das Ei etwas Salz und Muskat dazugeben und alles gut mischen. Sollte der Teig zu nass sein noch glutenfreie Semmelbrösel dazugeben. Mit nassen Händen Klöße formen und in kochendes Salzwasser geben. Bei niedriger Hitze 15 Min. ziehen lassen.

Bemerkung

Dazu serviere ich Preisselbeeren und Salat