Trudels glutenfreies Kochbuch

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Fladen mit Zatar

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
Für den Hefeteig
500 ml lauwarmes Wasser
10 g Trockenhefe oder 1/2 Würfel Frischhefe
1/2 TL Zucker

450 g Mix B von Schär
50 g Tapiokastärke
100 g Teffmehl
1 TL Xanthan
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
100 g lievito madre
2 TL Salz

Für das Zatar
5 EL Sesam
2 EL Sumach
4 EL getrockneten Thymian
2 EL Salz
5 EL Olivenöl
Zubereitung:
Das Wasser mit der Hefe und dem Zucker verrühren 
und 20-30 Min. stehen lassen.

Die Mehle mit Xanthan, Flohsamenschalen und Salz in 
der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Die 
Hefeflüssigkeit mit dem lievito Madre dazu geben und 
mit den Knethaken 5 Min. zu einem geschmeidigen 
noch weichen Teig kneten.

Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken, den 
Teig 25 Min. nachquelllen lassen.

In der Zwischenzeit das Zatar zubereiten. Dafür den 
Sesam und den Sumach in einer trockenen Pfanne 
anrösten. Leicht abkühlen lassen. Thymian, Salz und 
Olivenöl darunter mischen. 

Den Backofen auf 240° Unter-/Oberhitze vorheizen.

Den Hefeteig auf eine bemehlte Unterlage kippen, mit 
Mehl bestreuen und nochmal kurz durchkneten. 

Ca. 12 gleich große Kugeln formen, mit den Händen 
zu Fladen drücken, auf ein mit Backpapier belegtes 
Blech legen. Mit dem Zatar bestreichen.

Das Blech auf die mittlere Schiene des vorgeheizten 
Backofens schieben. 15-18 Min. goldbraun backen. 

Noch warm servieren.
Bemerkung:
Die Fladen schmecken hervorragend zum BBQ oder zu 
arabischen Gerichten.
Sumach gibt es im Türkischen Laden zu kaufen.