Trudels glutenfreies Kochbuch

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Schweizer Butterzopf

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
1 Päckchen Trockenhefe 
1/2 TL Zucker
200 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
200 ml lauwarmes Wasser

500 g helles glutenfreies Brotmehl  (z.B. Schär Brot-
Mix - Mix B)
50 g Tapiokastärke 
1 1/2 TL Salz
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Xanthan
1 Ei
50 g  weiche Butter (laktosefrei)

Etwas Mehl zum Arbeiten.
Backpapier für das Blech

1 Eigelb und etwas Milch zum Bestreichen
Zubereitung:
Die Hefe mit Milch, Wasser und Zucker mischen und 
15 Min. stehen lassen bis sich Blasen gebildet haben.
 
Mehl, Tapiokastärke, Xanthan und gemahlene 
Flohsamenschalen in die Rührschüssel der 
Küchenmaschine geben. Das Ei, die Butter und die 
Hefeflüssigkeit dazugeben. Mit den Knethaken 5 Min. 
kneten.

Die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch 
abdecken und 20 Min. nachquellen lassen. 

Den Teig auf eine bemehlte Unterlage kippen, in drei 
gleichgroße Teile schneiden. Drei Rollen formen und 
zu einem Zopf flechten. 

Das Eigelb mit der Milch verrühren. Den Zopf damit 
bestreichen. Mit Folie abdecken und 30 Min. gehen 
lassen.

Den Backofen auf 230° vorheizen. Den Zopf auf der 
mittleren Schiene einschieben. Nach 10 Min. die 
Temperatur auf 200! zurückstellen. Den Zopf noch 30 
Min. fertig backen.
Bemerkung:
Geben sie zur Abwechslung angebratene Zwiebel- und 
Speckwürfel in den Teig.