Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dunkle Bierbrötchen

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
450 ml lauwarmes Wasser
150 ml Bier (z.B.Pionier) 
2 EL Rübensirup
20 g Frischhefe (alternativ 10 g Trockenhefe)
200 helles Brotmehl
200 g dunkles Brotmehl
100 g Reismehl
100 g Teffmehl
50 g Tapiokastärke 
3 EL Traubenkernmehl
1 1/2 TL Salz
1 TL Xanthan
1 TL gemahlene Flohsamenschalen z.B. FiberHusk 
2 ELSchmalz
50 g lievito madre
Zubereitung:
Das Wasser mit dem Bier und dem Rübensirup 
mischen, die Hefe hineingeben und verrühren. 15 Min. 
stehen lassen bis sich Blasen gebildet haben. 

Inzwischen die Mehle, Salz, Xanthan, 
Flohsamenschalen in die Rührschüssel der 
Küchenmaschine geben. Die Hefeflüssigkeit und den 
lievito und das Schmalz dazu geben und mit den 
Knethaken 5 Min. kneten. 

Die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch 
abdecken und 20 Min. nachquellen lassen. 

Den Teig auf eine bemehlte Unterlage kippen, Eine 
Rolle formen und 12 gleichgroße Teile mit der 
Teigkarte bilden. Mit feuchten Händen Kugeln formen, 
auf ein mir Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 
Die Brötchen gleich mit Teffmehl bestreuen. Das geht 
gut mit einem Teesieb. Einen Herzausstecher in 
Wasser tauchen und in jedes Brötchen ein Herz 
stechen. 

Die Brötchen mit einer Haube abdecken und 25 Min. 
gehen lassen.

Den Backofen auf 250° Unter-/Oberhitze vorheizen. 
Die Brötchen 15-18 Min. goldbraun backen. Auf einem 
Kuchengitter abkühlen lassen.
Bemerkung:
Zur Abwechslung können Sie gebratene Speck- und 
Zwiebelwürfel in den Teig geben.