Trudels glutenfreies Kochbuch

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Laugenherzen und Bierstängel

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
300 ml lauwarmes Wasser
100 ml Bier (z.B. Pionier)
15 g Frischhefe (alternativ 5 g Trockenhefe)
1/2 TL Zucker
350 g Schär Mix B 
100 g Teffmehl
50 g Tapiokastärke 
1 1/2 TL Salz
1 TL Xanthan
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
2 EL Rapsöl
50 g lievito madre

Brezellauge 
grobes Salz
1 Eiweiss
Kümmel
Zubereitung:
Das Wasser mit Hefe und Zucker verrühren, ca. 15 
Min. stehen lassen bis sich Blasen gebildet haben. 

Die Mehle und die Stärke in den Rührtopf der 
Küchenmaschine füllen, Salz, Xanthan und gemahlene 
Flohsamenschalen dazu geben. 

Hefeflüssigkeit und Bier zufügen und mit den 
Knethaken 5 Min. kneten. Die Schüssel mit einem 
Geschirrtuch abdecken und 20 Min. ruhen lassen.

Die Hälfte des Teiges auf eine bemehlte Unterlage 
kippen, 2 cm dick ausrollen und Herzen ausstechen. 
Die Herzen in Brezellauge tauchen. Auf ein mit 
Backfolie ausgelegtes Blech legen und 10 Min. gehen 
lassen. Mit grobem Salz bestreuen.

Den Backofen auf 240° vorheizen. Die Herzen ca, 15 
Min. backen. 

Den Rest des Teiges ebenso 2 cm dick ausrollen. In 2 
cm breite und 15 cm lange Streifen schneiden. Die 
Streifen spiralförmig drehen, auf ein mit Backpapier 
ausgelegtes Blech legen. 15 Min. gehen lassen. 

Dünn mit Eiweiß bestreichen und Kümmel und grobes 
Salz darüber streuen.

Das Blech in den auf 240° vorgeheizten Backofen 
schieben und ca. 15 Min. goldbraun backen.
Bemerkung:
Die Stangen können Sie auch mit Sesamöl oder Mohn 
bestreuen.

Servieren Sie die Herzen und Stangen mit einer 
Kräutercreme. 

Aus diesem Teig können Sie auch Brötchen backen.