Trudels glutenfreies Kochbuch

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Brot ohne Kneten

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
100 g Süßkartoffelmehl
100 g Teffmehl
100 g Hirsemehl
100 g Reismehl
100 g Tapiokastärke
50 g Leinmehl
2 EL Traubenkernmehl
2 TL Johannisbrptkernmehl
1 TL Xanthan
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 1/2 TL Salz
1/2 TL Hefe
550 ml Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit der 
Flüssigkeit verrühren. Die Schüssel abgedeckt 18-20 
Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Den Teig auf eine bemehlte Silikonunterlage kippen, 
mit etwas Mehl bestäuben, mit den Händen 
flachdrücken und von allen Seiten zusammenklappen. 
Das Ganze noch einmal wiederholen.

Den Teig zu einer Kugel formen in eine mit Folie 
ausgelegter Schüssel geben und abgedeckt nochmal 2 
1/2 Stunden gehen lassen.

Einen Schmortopf in den Backofen stellen, diesen auf 
250-275° heizen. Wenn die Temperatur erreicht ist, 
das Brot in den Topf kippen, mit einem feuerfesten 
Deckel abdecken.30 Min. backen, dann den Deckel 
abnehmen und noch weitere 10 Min. fertig backen.
Bemerkung:
Auch ein bemehlten Gärkörbchen eignet sich für das 
Gehen lassen des Brotes.