Trudels glutenfreies Kochbuch

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Quitten-Mandel-Schnitten

Rezeptkategorie: Gebäck

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept — schnelles Rezept Schnelles Rezept
Zutaten:
Für den Mürbeteig:100 g weiche Butter (laktosefrei)
60 g Puderzucker
60 g Rohmarzipan (glutenfrei)
1 Ei und 1 Eigelb
220 g helles glutenfreies Mehl (z.B. Schär Kuchen und 
Kekse - Mix C)
1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
1/2 TL Xanthan

Für den Belag:
300 g Quittenmus (alternativ Orangenmarmelade)
200 g Mandelblättchen
100 g Butter (laktosefrei)
80 g Vollrohrzucker
2 EL Honig

Für die Schokoladenglasur:
50 g dunkle Schokolade
1 TL Kokosfett
Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker und dem in Stücke 
gezupften Marzipan schaumig rühren.

Das Ei und Eigelb dazu geben und weiter rühren bis 
eine cremige Masse entstanden ist.

Das Mehl mit den gemahlenen FLohsamenschalen und 
Xanthan mischen und mit der Masse zu einem 
geschmeidigen noch relativ weichen Teig verkneten.

Den Teig in Folie gewickelt für eine Stunde in den 
Kühlschrank legen.

Zum Verarbeiten den Teig auf eine bemehlte 
Unterlage legen und 3 mm dick zu einem Rechteck 
von 25 x 35 cm ausrollen. Den Teig auf ein mit 
Backpapier ausgelegtes Blech legen. 

Das Quittenmus auf den Teig streichen.

In einem kleinen Topf die Butter mit Zucker, Honig 
und Mandelblättchen erwärmen und auf das 
Quittenmus streichen.

Das Blech in den auf 170° Unter-/Oberhitze 
vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene 
schieben und 22-25 Min. goldbraun backen. 

Die Schnitten abkühlen lassen.

Die Schokolade mit dem Kokosfett im Wasserbad 
schmelzen, in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. eine 
kleine Ecke abschneiden und dünne Fäden kreuz und 
quer über die Schnitten ziehen.

Die Schnitten in Dreiecke schneiden