Trudels glutenfreies Kochbuch

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Eclairs

Rezeptkategorie: Gebäck

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept — schnelles Rezept Schnelles Rezept
Zutaten:
250 ml Wasser
80 g Butter (laktosefrei)
135 g helles glutenfreies Kuchenmehl 
1 Prise Salz
1 Würfel Zucker

Für die Creme
250 ml Milch (laktosefrei)
1 Vanillestange
3 Eigelb
100 g Zucker
30 g Maisstärke
200 ml Sahne (laktosefrei)

Für die Glasur 
75 g Halbbitterschokolade
2 EL Sahne
Zubereitung:
Das Wasser mit Salz, Zucker und Butter aufkochen 
lassen.
Topf von der Kochstelle nehmen und das  Mehl mit 
einem Mal in die Flüssigkeit schütten, dazu kräftig 
rühren und den Topf wieder auf die Kochstelle 
nehmen; solange rühren bis die Teigmasse sich vom 
Topfboden löst.

Topf von der Kochstelle nehmen und unter Rühren 
etwas abkühlen lassen. Nun gibt man 1 Ei 
(Zimmertemperatur) hinein und rührt wieder bis die 
Masse schön glatt ist; so werden 4 Eier nacheinander 
dazugegeben und gleichmässig vermischt.

Den Teig gibt man in einen Spritzbeutel mit runder 
Tülle und spritzt gleichmässige Stränge von +- 12 cm 
auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.

Im vorgeheizten Ofen bei 180° backen, bis die 
Kuchen sich braun färben. Auf dem heissen Blech 
abkühlen lassen.

Nun wird die “Crème pâtissière” (Cremefüllung) 
zubereitet: dazu wird 
die Milch mit 1/4 aufgeschlitzter Vanillestange 
aufgekocht.

In einem anderen Topf werden 3 Eigelb mit 100 g 
Zucker schaumig geschlagen, bis die Masse weisslich 
aussieht. Dann fügt man 30 g Maisstärke dazu, 
vermischt das Ganze gründlich und gibt unter Rühren 
die kochenden Vanille-Milch dazu.
Die Creme lässt man unter tüchtigem Rühren mit dem 
Schneebesen aufkochen und dann abkühlen. Von Zeit 
zu Zeit umrühren.

Dann die Sahne steif schlagen und unter die Crème 
heben. Die Crème wird mit einem Spritzbeutel mit 
langer Stechtülle in den Hohlraum im Innern der 
Kuchen gefüllt. Man kann die Kuchen auch längs 
aufschneiden auf einer Seite und die Crème mit einem 
Löffel einfüllen.

Für die Glasur 75 g Halbbitterschokolade mit 2-3 El. 
Sahne schmelzen und mit einem Pinsel auf die der 
Eclairs streichen.
Bemerkung:
Die Eclairs können auch mit einer Moccacreme gefüllt 
werden, dau gebe ich 1 Tütchen Instant Espressopulver 
unter die Creme.