Trudels glutenfreies Kochbuch

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Saftiger Kartoffel-Zitronenkuchen

Rezeptkategorie: Kuchen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
200 g gelbfleischige Kartoffeln
1 Zitrone (ungespritzt)
100 g Zucker
100 g Marzipanrohmasse
4 Eier
1 gestr. TL. Backpulver
30 g Maisstärke
1 Prise Salz

Glasur:
200 g Puderzucker
1 Zitrone (ungespritzt)
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und ohne Salz in Wasser kochen, 
noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken, 
anschließend durch ein Sieb streichen und abkühlen 
lassen. 

Von der Zitrone die Schale abreiben und den 
Saft auspressen. Die Marzipanrohmasse mit dem 
Zucker, dem Zitronesaft und der Schale schaumig 
rühren, Eigelb zugeben. Anschließend die abgekühlten 
Kartoffeln darunter rühren. 

Die Eiweiße mit der Prise Salz steifschlagen und auf 
die Masse geben. 

Stärke und Backpulver mischen und darüber streuen 
und locker unterheben. 

In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 
cm) streichen. 

Bei 175° (Umluft) ca. 45 Min. backen. Eine Garprobe 
mit einem Zahnstocher machen.

Von der zweiten Zitrone mit einem Zestenrteißer die 
Schaleabziehen und zur Seite stellen. Die Zitrone 
auspressen.

Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft 
zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. 

Den Kuchen noch heiß mit der Zitronenglasur 
bestreichen und mit den Zesten bestreuen.
Bemerkung:
Ein saftiger Kuchen, der auch nach zwei Tagen noch gut 
schmeckt.