1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Grundrezept glutenfreier Mürbeteig mit Sahne

Grundrezept glutenfreier Mürbeteig mit Sahne

Kategorie: Grundrezepte

Herkunft: nach einem Tipp von Jörg Hecker

glutenfrei
glutenfrei
schnell
schnell
laktosefrei
laktosefrei

Zutaten

  • 150 g helles Brotmehl
  • 200 g Kuchenmehl
  • 1 Tl gemahlene Flohsamenschalen z.B.FiberHusk
  • 1/2 TL Xanthan
  • 150 g Zucker
  • 150 g Butter (laktosefrei)
  • 50 Sahne (laktosefrei)
  • 1 Ei Gr. L
  • 2 Eigelb

Zubereitung

Alle Zutaten mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem noch weichen Mürbeteig kneten.


Den Teig auf einen Essteller legen und flach drücken. Mit Folie abgedeckt für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.


Wenn es schnell gehen muss, den Teig für ca. 10 Min. ins Gefrierfach stellen.

Bemerkung

Der Teig eignet sich für Kuchenböden oder zum Ausstechen für Kleingebäck oder Weihnachtsgebäck.


Die Eiweisse können sie für einen Baiserguss nehmen.