Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Grundrezept süsser Hefeteig

Rezeptkategorie: Grundrezepte

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept — schnelles Rezept Schnelles Rezept
Zutaten:
450 g helles glutenfreies Mehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
50 g Tapiokastärke
1 Prise Salz
3 EL Zucker
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Xanthan
1 Päckchen Trockenhefe 
1 Ei
50 g weiche Butter (laktosefrei)
400 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
Zubereitung:
Das Mehl mit Salz, Zucker, Flohsamenschalen und 
Xanthan mischen. In die Rührschüssel der 
Küchenmaschine geben und in der Mitte eine Vertiefung 
bilden. Die Hefe mit etwas Zucker und 1/3 der 
Flüssigkeit hineingeben und ca. 15 Min. warten bis sich 
Blasen gebildet haben.


Das Ei, die Butter und die restliche Milch dazu geben 
und 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den 
Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und 15 Min. 
ruhen lassen.

Den Hefeteig weiter verarbeiten und dann gehen 
lassen.
Bemerkung:
Aus diesem Teig können Sie Dampfnudeln, Germknödel, 
Berliner, Nusshörnchen, Schneckennudeln, 
Apfeltaschen, Nusskranzetc. machen.

Der Teig eignet sich auch für einen Obstboden oder für 
Streuselkuchen.