Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Schwäbischer Zwiebelkuchen

Rezeptkategorie: Kuchen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept
Zutaten:
450 g helles glutenfreies Brotmehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
50 g Tapiokastärke
1 TL gemahlenene Flohsamenschalen
1 TL Xantahn
1 Päckchen Trockenhefe
1 1/2 TL Meersalz
1 TL Vollrohrzucker
2 EL Olivenöl
400 ml lauwarmes Wasser

Belag:
1 kg Zwiebeln 
2 EL Öl
50 g Speckwürfel
125 g saure Sahne (laktosefreiem Schmand)
50 g Sahne (laktosefrei)
3 Eier
2 EL helles glutenfreies Mehl
Salz, Pfeffer und Kümmel
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und grob würfeln. In einer 
Pfanne das Öl erhitzen, die Zwiebeln darin glasig 
dünsten

Die Speckwürfel kurz anbraten und mit der sauren 
Sahne, den Eiern und dem Mehl verrühren. Mit Salz 
und Pfeffer kräftig würzen. 

Das Mehl mit den gemahlenen Flohsamenschalen, 
Xanthan, Trockenhefe und Salz mischen, in die 
Rührschüssel der Küchenmaschine geben und eine 
Vertiefung bilden. Die Hefe und den Zucker 
hineingeben und 1/3 der lauwarmen Flüssigkeit dazu 
geben. 15 Min. stehen lassen bis sich Blasen gebildet 
haben.

Das Olivenöl mit dem restlichen Wasser dazu  geben 
und daraus einen geschmeidigen Hefeteig kneten. 
Den Teig ab gedeckt ca. 15 Min. ruhen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Unterlage ausrollen und 
auf ein Backblech oder zwei runde eiubgefettete 
Formen legen. Einen ca. 2 cm hohen Rand bilden. 

Den Teig mit Folie abgedeckt 10 Min. gehen lassen.

Die Zwiebelmasse auf dem Teig verteilen. Wer mag 
kann Kümmel darüber streuen.

Den Kuchen im Backofen bei 220°  (Unter-/Oberhitze) 
25-30 Min. goldgelb backen und noch heiß servieren.
Bemerkung:
Im Schwäbischen serviert man dazu eine 
Kartoffelsuppe.

Der Zwiebelkuchen lässt sich gut einfrieren und 
schmeckt aufgebacken sehr gut.