Trudels glutenfreies Kochbuch

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Johannisbeerkuchen

Rezeptkategorie: Kuchen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
220 g  helles, glutenfreies Mehl (Mic C)
1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
60 g Zucker
1 Prise Salz
90 g Butter (evtl. laktosefreie Margarine)
1 Ei
1 Eigelb

Belag: 
500 g Stachel- oder Johannisbeeren
5 Eiweiß
200 g Zucker
125 g geschälte, fein gemahlene Mandeln
Zubereitung:
Das Mehl mit gemahlenen Flohsamenschalen, Zucker 
und Salz mischen. Das Ei, Eigelb und die in Stücke 
geschnittene Butter dazu geben. Alles zu einem nicht 
zu festen Teig verkneten.

Den Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Den Mürbeteig auf einer bemehlten Unterlage 
ausrollen. In eine mit Backpapier ausgelegte 
Springform (28 cm) legen, einen Rand formen. 

Die Eiweisse steif schlagen, den Zucker einrieseln 
lassen, weiterschlagen bis es eine dicke Masse 
entstanden ist. Die Mandeln locker unterheben.

1/3 der Masse auf den Boden streichen. In die 
restliche Masse die Beeren mischen, einfüllen und 
glattstreichen. Bei 200° (Umluft) ca. 45-50 Min. 
backen. Der Kuchen muss leicht braun werden.
Bemerkung:
Sie können auch gefrorene Früchte unter den Eischnee 
mischen