1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Füllungen für süßen Quark-Ölteig oder Quarkblätterteig

Füllungen für süßen Quark-Ölteig oder Quarkblätterteig

Kategorie: Gebäck

glutenfrei
glutenfrei
schnell
schnell
vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • für Nusshörnchen:
  • 150 g gemahlenen Nüsse oder Mandeln
  • 2 EL Zucker
  • 1 Bourbon - Vanillezucker
  • Sahne
  • Für Quarktaschen:
  • 150 g Sahnequark
  • 2 EL Zucker
  • etwas abgeriebene Zitroneschale
  • 1 Ei
  • 1 EL Maisstärke
  • Für Apfeltaschen:
  • 2 - 3 Äpfel
  • Zucker
  • 2 EL eingeweichte Rosinen
  • 1 EL gehackte Mandeln
  • 1 Msp. Zimt

Zubereitung

Den Teig ausrollen, in 10 - 12 cm roße Quadrate schneiden. Für die Nusshörnchen die gemahlenen Nüsse mit dem Zucker und Vanillezucker mischen, Sahne unterrühren bis es eine dicke, breiige Masse ist. 1 Eßl. Masse auf den Teig geben, weiterverarbeiten wie bei Schinkenhörnchen.


Für die Quarktaschen den Quark mit dem Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale und dem Mondamin verrühren. Einen Eßl. auf die Teigquadrate geben. Die Ecken alle in der Mitte zusammendrücken. Evtl. ein kleines Teigstück rund ausstechen und mit Eiweiß daraufkleben.


Für die Apfeltaschen, die Äpfel schälen in kleine Stücke schneiden und in Wasser mit Zucker kurz kochen, sie dürfen nicht zu weich sein. Die Brühe abgießen, etwas abkühlen lassen. Den Zimt, die Rosinen und Mandeln zugeben. 1 Eßl. auf das Teigquadrat geben und wie bei Quarktaschen weiterverarbeiten.


Das Gebäck mit Eigelb einstreichen und bei 200° ca. 20 - 25 Min. backen

Bemerkung

Es ist sinnvoll das Backblech mit Backpapier auszulegen, da von der Masse etwas aufs Blech laufen kann.


Bei den Quarktaschen kann man auch noch ein paar Mandarinenstückchen aus der Dose oder Sauerkirschen drauflegen.