Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch



Schwäbischer Kartoffelsalat

Rezeptkategorie: Salate
Herkunft: Schwaben
Anzahl Personen: 10

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
2 kg festkochende Kartoffeln
2 Zwiebeln
500 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
Essig, Öl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Kartoffeln im Dampfkochtopf kochen, noch warm 
schälen, und in Scheiben schneiden (je dünner die 
Scheiben sind, desto besser zieht der Salat durch). 
Die Zwiebeln kleinschneiden und mit der kochenden 
Brühe übergiessen.
 
Die Brühe über die kleingeschnittenen Kartoffeln 
geben, es darf ruhig etwas "schwimmen", die 
Kartoffeln nehmen noch Feuchtigkeit auf. 
Abschmecken mit Essig, Salz und Pfeffer. 15 Minuten 
ziehen lassen, damit die Kartoffeln die Brühe 
aufnehmen können. Danach nochmal nachwürzen 
und abschmecken. Ganz zum Schluss ein paar 
Esslöffel Öl dazugeben (Sonnenblumenöl, Olivenöl 
oder jedes andere Öl nach Geschmack) und gut 
durchrühren.
Bemerkung:
Die Konsistenz eines echten schwäbischen 
Kartoffelsalates ist wohl am ehesten als "matschig" 
zu bezeichnen und er darf auf keinen Fall zu trocken 
sein. So mögen es die Schwaben am liebsten.

Der Kartoffelsalat ist bei unseren Grillfesten immer 
eine beliebte Beilage und kann gekühlt auch noch 
am nächsten Tag gegessen werden (dann ist er oft 
erst so richtig gut, weil er schön durchgezogen hat)
Nimmt man frische Zwiebeln muss der Salat am 
gleichen Tag gegessen werden.