Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Mein Lieblingsbrot

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
500 g glutenfreies Mehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
15 g Trockenhefe
1 TL Zucker                                                      
3 EL lauwarmes Wasser
2 TL Salz
1 EL Apfelessig
50 g Buchweizenmehl
50 g Leinsamen (geschrotet)
100 g glutenfreie Flockenmischung (Reis, 
Buchweizen,Hirse die gibt 
es im Bioladen)
50 g Sonnenblumenkerne
1 1/2 TL Flohsamenschalen
1 TL Xanthan
1 EL Öl
650 ml lauwarmes Wasser
Butter oder Öl zum Bestreichen
Zubereitung:
Das Mehl, Buchweizenmehl, Flockenmischung, 
Sonnenblumenkerne und Salz und 
Flohsamenschalen in einer Schüssel mischen. In der 
Mitte eine Vertiefung bilden. Die Hefe mit dem Zucker 
hineingeben 100 ml von der lauwarmen Flüssigkeit 
darüber schütten. Etwa 10 Min. warten bis die Hefe 
Blasen bildet.

Essig, Öl und das restliche  Wasser dazu geben und 5 
Minuten mit der Kückenmaschine kneten bis ein sehr 
zäher Teig entsteht. 

In eine gefettete mit glutenfreien Semmelbröseln 
ausgestreute Form geben, mit einem nassen 
Teigschaber glatt streichen.

An einem warmen Ort 30-40 Min. gehen lassen    
(s. Tipps), bis der Teig sich etwa um die Hälfte 
vermehrt hat.   
                                                  
Im vorgeheizten Backofen bei 230° (Unter-
/Oberhitze) 60 Min.backen. Nach 10 Min. die 
Temperatur auf 200° zurück stellen.

Bei Bei Beginn der Backzeit mit der Sprühflasche 
Wasser in den Backofen spritzen.

10 Min. vor Ende der Backzeit das Brot mit Butter 
oder Öl bestreichen.

Das Brot auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Bemerkung:
Wer einen Tupper Ultra (3,5 Liter) besitzt kann das 
Brot darin backen. Den Teig in den Ultra füllen, mit 
nasser Hand oder Teigschaber glattstreichen und mit 
geschlossenem Deckel ohne gehen zu lassen in den 
kalten Ofen stellen und bei 230° 50 Min. backen, 
dann den Deckel entfernen. Das Brot mit Öl 
bestreichen und noch 10 Min. mit offenem Deckel 
fertig backen.

Man kann dieses Brot auch im Backautomaten 
backen, dann 700 ml. Wasser verwenden.