Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Weißbrot oder Brötchen

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
500 g helles glutenfreies Brotmehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
1 Päckchen Trockenhefe
1 1/2 TL Salz)
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Xanthan
1 TL Zucker
1 EL Öl
450 ml lauwarmes Wasser
etwas flüssige Butter (laktosefrei zum Bestreichen
Zubereitung:
Den Backofen kurz auf 50° vorheizen und wieder 
ausmachen. 

Inzwischen das Mehl mit Salz, Zucker, Hefe, Xanthan 
und Flohsamenschalen mischen.

Öl, Salz und Wasser zugeben und am Besten mit der 
Küchenmaschine 5 Min kneten. Es gibt einen 
geschmeidigen, nicht zu festen Hefeteig, der 
sich formen lässt.  Evtl  noch mehr Wasser oder Mehl 
dazukneten. 

Die Schüssel 20 Min. mit einem feuchten Tuch 
abdecken und dann nochmal gut durchkneten. Das 
geht gut mit einer Frischhaltefolie. 

Den Teig In eine gut gefettete Kastenform füllen oder 
einen Laib formen. 

Das Brot in den warmen (ca.40°) Ofen stellen.
Auf den Gitterrost ein feuchtes Tuch legen. Das Tuch 
vor dem Backen wieder entfernen. Das Brot gehen 
lassen bis sich der Teig etwa verdoppelt hat, ca 40 
Minuten. 

Das Brot aus dem Ofen nehmen. Den Backofen auf 
220° vorheizen und das Brot ca. 50 Min. backen. Bei 
Backbeginn mit der Sprühflasche Wasser in den Ofen 
spritzen. Nach 10 Min. die Temperatur auf 200° 
zurück stellen. 10 Minuten vor Backende das Brot mit 
dem flüssigen Fett einpinseln.
Bemerkung:
Ergibt ein schönes, lockeres Weißbrot. Man kann aus 
dem gleichen Teig mit nassen Händen Brötchen 
formen. Der Teig läßt sich verändern mit Sesam, 
Sonnenblumenkernen oder Leinsamen. Die Brötchen 
kann man mit Eigelb einpinseln und bestreuen mit 
Sesam Mohn oder Sonnenblumenkernen.
Aus diesem Teig backe ich auch Baguette