Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Linzertorte

Rezeptkategorie: Kuchen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
100 g helles Kuchenmehl (z.B. Schär Mix it! Universal)
100 g helles Mehl (z.B. Schär Mehl)
150 g Zucker
1 Vanillezucker
200 g gemahlene Mandeln
1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
1/2 TL Xanthan
1 TL gemahlener Zimt
1 Msp gemahlene Nelken
200 g kalte Butter (laktosefrei)
2 cl Kirschwasser
1 Ei
250 g Himbeermarmelade (Aprikosen- oder 
Mirabellenmarmelade)
1 Eigelb und 1 TL Sahne zum Bestreichen
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Mandeln, Zimt und 
Nelken mischen. Auf ein Backbrett geben und eine 
Vertiefung in die Mitte drücken. 

Das Ei und das Kirschwasser heineingeben, die 
Butter in Flöckchen auf den Rand setzen und alles mit 
kalten Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. 
Mindestens 1 Stunde kalt stellen. 

Die Springform (28 cm) dünn einfetten und mit 
glutenfreien Semmelbröseln ausstreuen. Den 
Backofen vorheizen. Etwas mehr als die Hälfte des 
Teiges ausrollen und in die Form 
geben. Einen etwa 1 cm hohen Rand arbeiten. 

Die Marmelade darauf verstreichen. Den restlichen 
Teig ausrollen und mit einem Förmchen mit 
Wellenrand Rondelle oder Herzen ausstechen. 

Auf der Marmeladeschicht verteilen. 
Das Eigelb mit Sahne verrühren und die Teigteile 
damit bestreichen. 

Im Backofen bei 160° Unter-/Oberhitze ca. 50 Min. 
backen. In der Form abkühlen lassen.
Bemerkung:
Die Linzertrorte lässt sich wunderbar aufbewahren. 
Sie schmeckt auch noch nach einer Woche gut. In der 
Weihnachtszeit setze ich Sterne auf die Marmelade. 
Weil die üblichen Gitter zu arg bröseln , bin ich auf 
die Idee mit den Ausstechformen gekommen: sieht 
außerdem super schön aus.

Noch einen Tipp: den kalten Teig in dünne Scheiben 
schneiden und dann ausrollen.