Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch

Anzeige
Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Herzhaftes Brot

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
500 g dunkle glutenfreie Mehlmischung (z.B. Schär Brot-Mix Dunkel)
1 Würfel Hefe (alternativ 2 Päckchen Trockenhefe)
1 TL Zucker
600 ml lauwarmes Wasser
60 g Reiskleie 
40 g Leinsamen ganz oder geschrotet
50 g Sonnenblumenkerne
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Xanthan
1 1/2 TL Salz
Zubereitung:
Die Hefe mit dem Zucker und 2 EL lauwarmem 
Wasser mischen, 15 Min. stehen lassen bis sich 
Blasen bilden.

Inzwischen das Mehl, Reiskleie, Sonnenblumenkerne, 
Flohsamenschalen, Xanthan und Salz mischen und mit 
der Hefe und dem restlichen Wasser zu einem 
geschmeidigen Teig kneten.

Wenn der Teig zu trocken ist noch etwas Wasser 
zugeben. Der Teig darf nicht zu fest sein, da die 
Reiskleie noch nachquillt. 

Den Teig in eine gut gefettete Kastenform füllen oder 
einen Laib formen. Mit Sonnenblumenkernen 
bestreuen und leicht andrücken.

An einem warmen Ort gehen lassen (mindesten 30 - 
40 Min.), bis  der Teig um ein Drittel aufgegangen ist. 
Siehe auch Tipps zum Brotbacken. 

Das Brot in den auf 230°  (Unter-Oberhitze) 
vorgeheizten Ofen schieben und nach 15 Min. auf 
200° zurückschalten, weitere 45 Min. fertig backen.


Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Bemerkung:
Ergibt ein saftiges, herzhaftes Brot. Wenn Sie möchten, 
können Sie noch 2 EL Öl zugeben und das Brot 10 Min. 
vor Backende mit Öl einpinseln. Das gibt eine schöne 
Kruste.