Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch



Rotkäppchentorte

Rezeptkategorie: Kuchen
Herkunft: Eva Terler zoeliakie.steiermark@utanet.at

Glutenfreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
175 g weichge Butter
130 g Zucker
1P. Vanillezucker
3 Eier
170 g helles glutenfreies Mehl (zB. Mantler Mühle 
oder Damin)
2 Teel. Backpulver
2 Eßl. Kakaopulver
370 g Sauerkirschen (500 g Glas)

Füllung:
500 g Magertopfen (Quark)
50 g Zucker 1 P. Vanillezucker
500 ml Schlagobers (Sahne)
3 P. Sahnesteif 
2 P. roter Tortenguß
50 g Zucker
350 ml. Kirschsaft
Schlagobers (Sahne) und Kirschen zum Verzieren
Zubereitung:
Butter im Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach 
Zucker, Vanillezucker und zuletzt Eier unterrühren 
(jedes Ei ca. 1/2 Minute). Die Hälfte des Teiges in 
eine Tortenform (28 cm) füllen. Unter den restlichen 
Teig das Kakaopulver mengen und auf den hellen 
Teig streichen. Sauerkirschen abseihen und auf dem 
Teig verteilen (einige zum Verzieren zurücklassen). 
Die Torte im vorgeheizten BAckofen bei 180° ca. 30 
Min. backen. Tortenboden aus der Form nehmen und 
abkühlen lassen.

Für die Füllung Topfen, Zucker und Vanillezucker 
verrühren, Schlagobers mit Sahnesteif steif schlagen 
und unter den Topfen heben. Den Tortenformrand 
um den Tortenboden legen und die Topfenmasse 
darauf streichen und kühl stellen. Für den Guss aus 
Tortenguss, Zucker, 350 ml. Kirschsaft und Wasser 
einen Tortenguss nach Packungsaufschrift 
zubereiten, kurz auskühlen lassen und auf die Torte 
streichen. 

Die Torte kühlstellen (ca. 4 Std.). Zuletzt mit 
Schlagobers und Kirschen verzieren.