Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Sonnenblumenbrot oder Brötchen

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
500 g dunkles glutenfreies Mehl (z.B. Schär Brot-Mix Dunkel)
1 1/2 TL Salz
30 g Butter (laktosefrei)
1 Päckchen Trockenhefe 
1/2 TL Zucker
30 g Sonnenblumenkerne
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Xanthan
450 ml lauwarmes Wasser
1 EL Sahne (laktosefrei)
20 g Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
Zubereitung:
Das Mehl mit Sonnenblumenkernen, 
Flohsamenschalen, Xanthan und Salz mischen, in die 
Rührschüssel der Küchenmaschine geben. In der Mitte 
eine Vertiefung bilden.

Die Hefe und den Zucker hineingeben und mit 1/3 der 
lauwarmen Flüssigkeit übergießen. 15 Min. warten bis 
sich Blasen gebildet haben. 

Die Butter zerlassen und mit dem restlichen Wasser 
dazu geben und5 Min. zu einem geschmeidigen Teig 
verkneten.
 
Den Teig auf eine bemehlte Frischhaltefolie legen und 
mit der, Folie zu einem Laib oder zu Brötchen  
formen. 

Brot evtl. in eine gefettete Kastenform legen. Ca. 30 
Min. gehen lassen

Mit der Sahne (Zimmertemperatur) einpinseln und 
mit den restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen, 
leicht andrücken. 

Den Backofen auf 230° vorheizen, das Brot ca. 1 Std. 
backen. Nach 10 Min. die Temperatur auf 200° 
zurückstellen.
Bemerkung:
Gibt ein wunderbares, lockeres Brot. Schmeckt sogar 
ungetoastet gut.