Trudels glutenfreies Kochbuch

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Maulwurftorte (Schwarzwälder Kirsch)

Rezeptkategorie: Kuchen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
4 Eiweiß
125g weiche Margarine 
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eigelb
1 Päckchen Schokoladenpuddingpulver
2 EL glutenfreies Kuchenmmehl  
1 EL Kakao
4 gestrichene TL Backpulver
80 g gemahlene Haselnüsse
100 g Schokoladeraspeln (Zartbitter)

Füllung:
2 - 3 cl. Kirschwasser
1 Glas Sauerkirschen
500 ml Sahne (laktosefrei)
2 Päckchen Sahnesteif
25 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
Eiweiß sehr steif schlagen (eine kleine Prise Salz vor 
dem Schlagen hinzugeben, dadurch wird es steifer), 
Margarine, Zucker und Vanillezucker schaumig 
rühren, Eigelb nach und nach dazurühren bis eine 
helle cremige Masse entsteht. 

Mehl, Puddingpulver, Kakao und Backpulver mischen 
und gut mit dem Fett verrühren. Haselnüsse und 
Schokoraspel drunterrühren, Eischnee vorsichtig 
unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier 
ausgelegte Springform (26 cm) füllen. Im 
vorgeheizten Backofen bei 160° ca. 30 Minuten 
backen. Den Boden auskühlen lassen, dann etwa 1 
cm tief aushöhlen, dabei einen 1 - 2 cm breiten Rand 
stehen lassen. Die Oberfläche am Rand dazu vorher 
mit einem Messer einschneiden. Die Gebäckreste  auf 
Küchenrolle zerbröseln. Den Boden mit dem 
Kirschwasser tränken. Die Kirschen drauflegen. Die 
Sahne mit dem Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif 
steif schlagen, leicht kuppelförmig auf das Obst 
streichen und mit den Bröseln bestreuen (leicht 
andrücken). Die Torte mindestens eine Stunde 
kaltstellen.
Bemerkung:
Wer möchte kann die Sauerkirschen mit etwas Saft 
und Mondamin andicken. Evtl. noch etwas 
Kirschwasser zu den Kirschen geben.