Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Sauerteigbrot mit Trockensauerteig

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
500 g dunkles Brotmehl (z.B. Schär Brot-Mix Dunkel)
2 TL Weinsteinbackpulver
2 TL Salz
250 g Trockensauerteig
250 ml lauwarmes Mineralwasser
2 EL Öl
250 lauwarmes Mineralwasser
Zubereitung:
Das Mehl mit Backpulver und Salz mischen. 

Den Sauerteig mit lauwarmem Mineralwasser zu 
einem dicken Brei mischen und 4 Stunden stehen 
lassen

Den Sauerteig mit dem Mehl, Salz, Backpulver, Öl und 
dem restlichen Mineralwasser zu einem zähen Teig 
verkneten. 

Den Teig in eine gut gefettete Kastenform füllen, mit 
einem nassen Teigschaber glattstreichen. 

Die Form mit Folie abdecken, an einem warmen Ort 1 
Stunde ruhen lassen.

Den Backofen auf 230° Unter-/Oberhitze vorheizen 
und das Brot 60 Min.  backen. 

Zehn Minuten vor Ende der Backzeit können sie das 
Brot mit Öl oder Butter bestreichen, das ergibt eine 
schöne Kruste.

Das Brot auf einem Gitterrost auskühlen lassen
Bemerkung:
Ergibt ein schön feuchtes schmackhaftes Brot.
Sie können auch Nüsse oder Sonnenblumenkerne zum 
Teig geben.