Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Mischbrot mit Amaranth

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
500 g dunkles Brotmehl (z.B. Schär Brot-Mix Dunkel)
100 g gemahlenen Amaranth
50 g ganzen Leinsamen
1 EL Traubenkernmehl
1 1/2 TL Salz
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
2 EL Rapsöl
1 1/2 Päckchen Trockenhefe
1/2 TL Zucker
600 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Die trockenen Zutaten mischen und dann das 
Wasser und das Öl dazugeben und am Besten mit 
der Küchenmaschine 5 Min. kneten, bis ein 
geschmeidiger, formbarer Teig entsteht. 

Den Teig auf ein großes Stück bemehlte 
Frischhaltefolie legen und mit dieser zu einem runden 
oder langen Laib formen. 

Im lauwarmen Backofen ca. 30-40 Minuten gehen 
lassen (s.Tipps). Wenn das Brot gut aufgegangen 
ist, herausnehmen.

Den Ofen auf 230° vorheizen, das Brot wieder in den 
Ofen stellen und 1 Stunde60 Min. backen. Nach 10 
Min. die Temperatur auf 200° zurück stellen.

10 Min. vor Ende der Backzeit, können sie das Brot 
noch mit etwas flüssiger Butter oder Öl einpinseln, 
das ergibt eine schöne Kruste.
Bemerkung:
Amaranth können sie in einer Kaffeemühle oder mit 
dem Esge Zauberstab mahlen. Als Ersatz können sie 
auch Buchweizenmehl nehmen.