Trudels glutenfreies Kochbuch

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Klaras Quittenkuchen

Rezeptkategorie: Kuchen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
Für den Mürbeteig 
100 g weiche Butter (laktosefrei)
60 g Puderzucker
80 g Rohmarzipan 
1 Ei und 1 Eigelb
220 g helles glutenfreies Kuchenmehl 
1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen

Für den Belag:	
500 g Quittenmus
100 g Butter (laktosefrei)
150 g Zucker
6 Eigelbe
4 Eiweiße
1 Päckchen Vanillepudding
500 ml Milch (laktosefrei)
Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker und dem in Stücke 
gezupften Marzipan schaumig rühren. Das Ei und 
Eigelb dazu geben und weiter rühren bis eine cremige 
Masse entstanden ist.

Das Mehl mit den Flohsamenschalen mischen und mit 
der Masse zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Den Teig in Folie gewickelt für 1 Stunde in den 
Kühlschrank legen.

Den Mürbeteig ausrollen in eine gefettete Springform 
legen, Rand bilden. Das Quittenmus draufstreichen. 

Den Vanillepudding nach Vorschrift kochen, abkühlen 
lassen. Inzwischen die Butter mit dem Zucker und 
den Eigelben schaumig rühren Die Buttermasse und 
den Pudding dazugeben und zum Schluß die 
steifgeschlagenen Eiweiße drunterheben. Die Masse 
auf dem Quittenmus verteilen.

Den Kuchen in den auf 170° Unter/Oberhitze 
vorgeheizten Backofen schieben und ca. 1 Stunde 
backen. 10 Min. in der Form ruhen lassen, dann zum 
Abkühlen auf ein Kuchengitter geben.