Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Kräftiges Brot mit Buchweizen

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
100 g Buchweizen
500 g dunkles Brotmehl (z.B. Schär Brot-Mix Dunkel)
50 g Leinsamen
150 g Trockensauerteig
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
650 ml lauwarmes Wasser
1 EL Apfelessig
2 TL Salz
1 TL Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
2 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung:
Den Buchweizen mit 200 ml kochendem Wasser 
überbrühen und ca. 1 Std. quellen lassen. 

Die Mehle mit Trockensauerteig, Flohsamenschalen, 
Leinsamen, Hefe, Salz und Zucker mischen.

Die restlichen 450 ml lauwarmes Wasser,  Essig, Öl 
und den eingeweichten Buchweizen mit der Flüssigkeit 
zugeben und mit der Küchenmaschine 5 Min. kneten.

Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und mit 
einem nassen Teigschaber glattstreichen. Mit Folie 
abdecken und an einem warmen Ort 40-50 Min. 
gehen lassen.

Den Backofen auf 230° (Unter-/Oberhitze) vorheizen. 
Wenn die Temperatur erreicht ist das Brot in den Ofen 
stellen. Mit einer Sprühflasche Wasser in den Ofen 
spritzen. Nach 10 Min. die Temperatur auf 200° 
zurückstellen. Das Brot noch 50 Minuten fertig 
backen. 10 Min. vor Ende der Backzeit das Brot mit 
flüssiger Butter oder Öl einpinseln.

Das Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.