Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Focaccia (Pizzafladen)

Rezeptkategorie: Vorspeisen
Herkunft: Italien
Anzahl Personen: 4

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
500 g helles glutenfreies Mehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
1/2 TL Zucker
1 TL Salz
1 Päckchen Trockenbackhefe
1TL gemahlene Flohsamenschalen
1/2 TL Xanthan
1 EL Olivenöl
225 ml lauwarmes Wasser
225 ml lauwarme Milch

Zum Bestreichen:
50 ml Olivenöl
4 - 5 EL frische Rosmarinnadeln

oder
50 ml Olivenöl
2 Knoblauchzehen (durchgedrückt)
2 - 3 EL  getrocknete italienische Kräuter
Zubereitung:
Das Mehl in eine Rührschüssel geben, in der Mitte 
eine Vertiefung bilden. Die Hefe, Zucker und 1/3 der 
Flüssigkeit dazu geben. Ca, 15 Min. warten bis die 
Hefe Blasen bildet

Das Öl und das Wasser und Milch zu der 
Mehlmischung geben und mit den Knethaken 5 Min. 
zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig 15 
Min. abgedeckt ruhen lassen.

Den Teig ausrollen und in 2 runde gefettete Formen 
legen. An einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen. 
Die Focaccia mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Inzwischen das Öl in einer Pfanne warm werden 
lassen, die Rosmarinnadeln zugeben und 10 Minuten 
ziehen lassen. 

Die Fladen 12-15 Min. im vorgeheizten Backofen bei 
250° goldbraun backen. Bei Backbeginn mit einer 
Sprühflasche Wasser in den Ofen sprühen.

Den heißen Fladen mit dem Rest des Öls bestreichen. 
Noch heiß servieren.

Dasselbe können Sie mit dem Knoblauchöl machen.
Bemerkung:
Schmeckt wunderbar als Vorspeise mit eingelegten 
Zucchini und Paprika.

Die Focaccia kann nach Lust und Laune auch mit -
Cherrytomaten, Käse  oder Salami belegt werden.