Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch



Käsefondue

Rezeptkategorie: Hauptspeisen
Herkunft: Schweiz
Anzahl Personen: 4

Glutenfreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
300 g Greyerzer geraspelt
300 g Emmentaler geraspelt
200 g Appenzeller (oder Sbrinz) geraspelt
1/4-1/2 l trockenen Weißwein
2-4 cl Kirschwasser
2 Teel. Kartoffelsärke
Glutenfreies Brot
Zubereitung:
Den Wein in einem Topf erhitzen, bis er fast kocht. 
Dann nach und nach den geraspelten Käse mit einem 
Holzlöffel einrühren. Immer nach 1-2 Händen Käse so 
lange rühren, bis die Masse wieder homogen 
geworden ist. Falls die Masse zu fest wird, etwas 
Wein nachschütten. 

Nachdem der komplette Käse geschmolzen ist, die 
Stärke in das Kirschwasser einrühren (keine 
Klumpen) und unter die Käsemasse rühren, diese 
wird dadurch sehr geschmeidig.

In das vorgewärmte Caquelon (den Fondue-Topf) 
geben, auf das Rechaud stellen und sofort servieren.

Dazu in Würfel geschnittenes Brot servieren, das 
dann auf Fonduegabeln aufgespießt durch den Käse 
gezogen wird.

Manche Leute bevorzugen Früchte anstatt Brot 
(Trauben, Ananasstücke, ...)
Bemerkung:
Das Fondue gelingt problemlos, wenn man auf 
folgende zwei Punkte achtet:

1. Immer rühren! Das Fondue setzt sonst 
leicht am Topfboden an, außerdem verteilt sich sonst 
die Hitze nicht gleichmäßig.

2. Nicht zu heiß werden lassen! Lassen Sie 
das Fondue nicht stark kochen, leicht köchelnd sollte 
das Maximum sein. Wenn es zu sehr erhitzt wird, 
trennen sich Fett und Eiweiß im Käse.


Es gibt 100 verschiedene Fonduerezepte und 100 
verschiedene Käsezusammenstellungen. Lassen Sie 
ihrer Phantasie freien Lauf. Greyerzer ist Bestandteil 
fast aller Fonduerezepte, weil er so schön würzig ist 
und den richtigen Fettanteil hat.

Grundregel für die Käsemenge: ca. 200g pro Person

Kirschwasser im Fondue schmeckt nicht nur lecker, 
es 
hat auch die Funkion eines Emulgators, der die Masse 
geschmeidiger macht und hilft, dass sich Wein und 
Käse gut verbinden. Wenn man den Geschmack mag, 
kann man auch schon während der Zubereitung 
einen 
Schuss Kirschwasser hinzugeben.