Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Windbeutel

Rezeptkategorie: Gebäck

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
250 ml Wasser
1 Prise Salz
100 g Butter (laktosefrei)
150 g helles, (z.B. Schär Mix it! Universal)
4 Eier Gr. M (Zimmertemperatur)

Für die Füllung: Sahne, Vanillepudding mit Sahne 
und Fruchtstücken 
oder Schokosahne (s. Schoko-Sahnetorte)

Backpapier für das Backblech

Herzhafte Füllung: z.B. Kräuterfrischkäse
Zubereitung:
Das Wasser in einem Topf aufkochen, Salz und Fett 
zugeben. Wenn das Fett geschmolzen ist, das Mehl 
auf einmal zugeben und mit einem Holzlöffel rühren 
bis sich ein Mehlkloß ergibt. Der Topfboden sollte weiß 
sein. Die Masse abkühlen lassen bis sie lauwarm ist.
 
Mit einem Quirl die Eier nach und nach unterrühren. 
Der Teig ist fertig, wenn er glänzt. 

Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und Rondelle 
oder lange Teigspitzen auf ein mit Backpapier 
ausgelegtes Blech spritzen. 

Im vorgeheizten Backofen bei 200° (Unter/Oberhitze) 
ca. 25-30 Min. goldgelb backen. Den Ofen während 
dem Backen nicht öffnen.

Die Windbeutel noch heiß aufschneiden (geht 
wunderbar mit einer Schere) und abkühlen lassen. 

Nach Belieben süß oder herzhaft füllen.
Bemerkung:
Backen Sie die Windbeutel schon Vormittags, dann 
brauchen Sie sie zum Kaffee nur noch füllen. 
Miniwindbeutel gefüllt mit Pudding oder Sahne sind 
wunderbar für den Kindergeburtstag.

Die ungefüllten Windbeutel lassen sich auch 
einfrieren. Vor dem Füllen 5 Min. aufbacken.