Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch

Anzeige
Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Orangenkuchen

Rezeptkategorie: Kuchen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept — schnelles Rezept Schnelles Rezept
Zutaten:
130 g weiche Butter (laktosefrei)
5 Eigelb
120 g Vollrohrzucker
1 Prise Salz
abgeriebene Zitronen- und Orangenschale 
(ungespritzt)
Saft von 1 Orange
1 Messerspitze gemahlene Nelken
1/2 TL Zimt
150 g gemahlene Mandeln
100 g glutenfreies Mehl (z.B. Schär Kuchen und Kekse - Mix C)
2 TL Weinsteinbackpulver 
5 Eiweiß

Glasur:
150 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
2 EL Orangensaft
Zubereitung:
Butter, Eigelb, Zucker und Salz schaumig schlagen, 
Orangen-Zitronenschale, Saft und Gewürze 
dazugeben. 

Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und darunter 
rühren. 

Zum Schluss die steif geschlagenen Eiweiß locker 
darunter heben. Den Teig in eine mit Backpapier 
ausgelegte Springform (26 cm) streichen und im 
vorgeheizten Backofen bei 200° 30-35 Min. backen.

Den Kuchen  aus dem Ofen nehmen und einige 
Minuten stehen lassen, dann aus der Form lösen und 
auf ein Gitter legen.

Für die Glasur den Puderzucker mit dem Saft zu einer 
dickflüssigen Masse glattrühen und auf den noch gut 
warmen Kuchen streichen, so dass er in dicken 
Tropfen am Rand herunterläuft.
Bemerkung:
Für Ostern kann man den Kuchen mit 
Schokoladeostereiern verzieren.