Trudels glutenfreies Kochbuch

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Reissauerteigbrot ohne Hefe

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
100 g Amaranth fein gemahlen
100 g Buchweizen fein gemahlen
100 Reis fein gemahlen
50 g Leinsamen
150 g gekochte Kartoffeln (durchgedrückt)
1 Portion Reissauerteig (s. Grundrezepte)
2 TL. Guarkernmehl
1 1/2 TL Meersalz
1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver
300 - 350 ml Mineralwasser (kohlensäurehaltig)
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Die Konsistenz 
ist wie ein zäher Rührteig.

den Teig mit einem nassen Teigschaber in eine gut 
gefettete Kastenform streichen. 

Im lauwarmen Ofen (s. Tipps) ca. 3 Std. gehen 
lassen. 

Das Brot aus dem Ofen  nehmen. Den Ofen auf 230° 
heizen. Wenn die Hitze erreicht ist das Brot wieder in 
den Ofen stellen. Nach 10 Min. die Temperatur auf 
200 ° zurückstellen. Das Brot weitere 50 Min. backen.
10 Min. vor Ende der Backzeit die Kruste mit Öl 
einpinseln.

Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem 
Gitterrost abkühlen lassen.
Bemerkung:
Anstatt Leinsamen können Sie auch 
Sonnenblumenkerne oder Walnüsse zu dem Teig geben.