Trudels glutenfreies Kochbuch

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Kartoffelbrot mit Polentagries

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
1 kg Kartoffeln
300 g glutenfreies Brotmehl
100 g Maisgries (Polenta)
2 EL Kümmel
1 Ei
250 g Magerquark (laktosefrei)
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
1 Päckchen Trockenhefe
etwas Salz
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und sehr fein reiben am besten mit 
der Küchenmaschine. 

Das Ei mit Quark und Kümmel in eine Schüssel geben 
und mit dem Schneebesen (Rührgerät) schlagen. 

Die Kartoffelmasse unterheben (Teighaken). 

Mehlmix, Polenta, Backpulver, Salz und Hefe trocken 
vermischen und auf die gerührte Masse geben. Mit 
dem Teighaken kneten bis ein gleichmäßiger Teig 
entstanden ist. 

Mindestens 2 Stunden an einem warmen Ort 
zugedeckt gären lassen. Das Volumen des Teiges 
sollte sich etwa verdoppeln. 

Den Teig in eine beschichtete oder gefettete 
Kastenform (30 cm) füllen und auf der mittleren 
Schiene im vorgeheizten Ofen bei 230° Unter-
/Oberhitze) 60 Min. backen. Nach 10 Min. die 
Temperatur auf 200° zurück stellen und das Brot 
fertig backen. Bei Beginn der Backzeit mit einer 
Sprühflasche Wasser in den Ofen sprühen.

Das Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitter 
abkühlen lassen.