Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Grundrezept Quarkblätterteig

Rezeptkategorie: Grundrezepte

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
200 g Magerquark (laktosefrei)
160 g Margarine oder Butter (laktosefrei)
150 g glutenfreies Mehl (z.B. Schär Kuchen und Kekse - Mix C)
100 g dunkles glutenfreies Mehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
1 Prise Salz 
2 gestrichene TL Weinsteinbackpulver
1 TL Psyllium (gemahlene Flohsamenschalen)
1/2 TL Xantahan
1 Eiweiß

50 g zerlassene abgekühlte Butter (laktosefrei)

1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung:
Aus allen Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten 
und eine Stunde im Kühlschrank kühl stellen. 

Den Teig auf dem bemehlten Backbrett mit Mehl 
bestäuben und zu einem Quadrat (ca. 2 cm dick) 
ausrollen. 

Dünn mit flüssiger Butter bepinseln. Von 
links und rechts zur Mitte einschlagen, dasselbe von 
oben und unten. Nochmal ausrollen, mit Butter 
bepinseln. Den Vorgang 4-5 mal wiederholen. 
Immer etwas Mehl auf den Teig streuen. 

Den Teig 1 Std. oder über Nacht kühlstellen. 

Jetzt kann der Teig weiter verarbeitet werden z.B. zu 
Schinkenhörnchen oder Fleischtaschen, 
Nußhörnchen, Quarktaschen etc. 

Die fertigen Teile vor dem Backen mit Eigelb 
bestreichen.

Backzeit ca. 15-20 Min. bei 200° Unter-/Oberhitze
Bemerkung:
Das herzhafte Gebäck können sie mit Mohn, Sesam, 
Kümmel oder grobem Salz bestreuen.

Das süsse Gebäck können sie mit Zitronenglasur 
bestreichen oder mit Puderzucker bestreuen.