Trudels glutenfreies Kochbuch

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Brot ohne Fertigmehlmischung

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
200 g Reismehl
150 g Maismehl
150 g Buchweizenmehl
2 TL Guarkernmehl (Bindemittel)
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 TL Xanthan
1 TL Salz
1 TL Zucker
1 TL Apfelessig
2 EL Rapsöl
550 ml lauwarmes Wasser
etwas Öl zum Einpinseln
Zubereitung:
Die Hefe mit dem Zucker und etwas von dem 
lauwarmen Wasser mischen und einige Minuten 
stehen lassen, bis sich Blasen bilden. 

Das Mehl mit den restlichen Zutaten mischen und mit 
der Hefe, dem Wasser, Essig und Öl gut verkneten. 
Das geht am Besten mit einer Küchenmaschine. Die 
Konsistenz des Teiges sollte wie ein zäher 
Rührteig sein

Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen, mit 
feuchten Händen oder einem nassen Teigschaber 
glattstreichen. Im Backofen bei 45° mit feuchtem 
Tuch und Wasserschale (siehe Tipps) mindestens 30 - 
40 Min. gehen lassen. 

Danach das Brot bei 220° ca. 50 - 60 Min. backen. 
Nach 10 Min. die Temperatur auf 200° zurückstellen. 
10 Min. vor Ende der Backzeit das Brot mit Öl 
einpinseln.

Das Brot auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Bemerkung:
Das Mehl können Sie individuell mischen, z. B. 
Maismehl, Kartoffelstärke,  Buchweizen, Amaranth, 
Kastanien, Quinoa, Hirse, Tapiokamehl, etc. Die 
Menge muss  zusammen 500 g sein, außerdem sollte 
ein Bindemittel wie Guarkern- oder Johannisbrotmehl 
zugesetzt werden.     
Der Apfelessig fördert das Aufgehen.
Anstatt Wasser können Sie auch Buttermilch oder 
Joghurt nehmen.

Mit einer Hand voll Nüsse, Sonnenblumenkernen oder 
Leinsamen kann man das Brot verändern.