Trudels glutenfreies Kochbuch

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Walliser Aprikosenkuchen

Rezeptkategorie: Kuchen
Herkunft: Schweiz

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
200 g helles glutenfreies Kuchenmehl 
100 g Butter (laktosefrei)
80 ml eiskaltes Wasser
1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
1/2 TL Xanthan
50 g Zucker

Belag:
600 g Aprikosen
50 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
100 ml Milch (laktosefrei)
50 ml Sahne (laktosefrei)
2 Eigelb
60 g Zucker
1 Bourbon Vanillezucker
Zubereitung:
Das Wasser mit Flohsamenschalen und Xanthan 
mischen und 10 min. quellen lassen (wird wie 
Gelatine).

Das Mehl mit der in Stückchen geschnittenen Butter 
vermischen, das Wasser und den Zucker dazugeben 
und gut verkneten, evtl. noch etwas Mehl dazukneten.

Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. in 
den  Kühlschkrank legen.

Eine Springform (28 cm) mit Backpapier auslegen. 
Den Teig ausrollen, in die Form legen und einen Rand 
formen. Die gemahlenen Mandeln draufstreuen.
Die Aprikosen waschen und halbieren, mit der 
Schnittfläche nach oben auf die Mandeln legen.
Den Backofen auf 220° vorheizen, den Kuchen       
10 Min. vorbacken.

Inzwischen Milch, Sahne, Eigelb, Zucker und 
Vanillezucker verquirlen und über den Kuchen 
giessen. Weitere 20 Min. bei 200° (Umluft) backen, 
bis der Kuchen sich leicht bräunlich färbt. Den Kuchen 
aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter 
auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker 
bestäuben.
Bemerkung:
Der Teig eignet sich wunderbar für herzhafte Sachen, 
dann Zucker weglassen und 1/2 TL Salz zugeben.