Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Helle Brötchen

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
500 g  helles glutenfreies Mehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
400 ml Wasser
1 TL gemahlene Flohsamenschalen (z.B. FiberHUSK)
1/2 TL Xanthan
30 g weiche Butter (laktosefrei) 
2 EL Magerquark (laktosefrei)
1 1/2 TL Salz
1 TL Zucker
1 Päckchen Trockenhefe

30 g zerlassene Butter zum Bestreichen
Mohn, Sesam, Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
Zubereitung:
Das Mehl mit Salz, Zucker Trockenhefe, Psyllium und 
Xanthan mischen. 

Die Flüssigkeit, Quark und Butter dazu 
geben und  mit der Küchenmaschine einen 
geschmeidigen Teig kneten (etwa 5 Min.). Der Teig 
sollte sich gerade von der Schüssel lösen. Evtl. noch 
etwas Mehl dazugeben.

Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und 15 
Min. ruhen lassen

Mit dem Teigschaber in 12 gleich große Stücke 
teilen. Mit nassen Händen Brötchen formen. 

Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes 
Blech legen, mit der flüssigen Butter bestreichen und 
mit einem scharfen Messer über Kreuz 
einschneiden. 

Die Brötchen mit den Samen und Körnern und Samen 
bestreuen. Die Brötchen abgedeckt an einem warmen 
Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
 
Inzwischen den Backofen auf 240° Unter-/Oberhitze 
vorheizen. Die Brötchen auf die mittlere Schiene 
schieben und ca. 15-18 Min. goldbraun backen.

Bei Backbeginn mit der Sprühflasche Wasser in den 
Ofen spritzen.

Auf einem Gitter auskühlen lassen