Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Hutzelbrot (Früchtebrot)

Rezeptkategorie: Weihnachtsgebäck
Anzahl Personen: gibt 6 Laibe

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
400 g helles glutenfreies Mehl z.B. (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
100 g Buchweizenmehl
2 EL Zucker
2 Päckchen Trockenhefe
360 ml Birnenbrühe
500 g Hutzeln (getrocknete Birnen)
200 g getrocknete Zwetschgen
200 g getrocknete Feigen
250 g Walnüsse
125 g Korinthen
100 g Rosinen
50 g Zitronat
50 g Orangeat
1/2 Päckchen Lebkuchengewürz
1 TL Zimt
1 TL Anis (ganz)
1 EL abgeriebene Zitronenschale
1 TL Xanthan
1 TL FiberHusk (gemahlene Flohsamenschalen)
2 EL Zwetschgenschnaps

Geschälte Mandeln zum Verzieren

Zum Einpinseln:
50 g Puderzucker
6 EL Zwetschgenschnaps
Zubereitung:
Am Abend vorher die Hutzeln mit Wasser bedeckt 
aufkochen und über Nacht stehen lassen.

Die Walnnüsse grob hacken. Die Feigen und die 
Zwetschgen in kleine Stücke schneiden, die Gewürze, 
Korinthen, Rosinen, Zitronat und Orangeat zugeben 
und alles mischen. Die Birnen abgießen, die Brühe 
auffangen. Die Birnen in kleine Stücke schneiden.

Aus dem Mehl, der Hefe, dem Zucker und ca. 360 
ml lauwarmer Birnenbrühe einen geschmeidigen 
Hefeteig kneten. In einer großen Schüssel mit den 
Birnen verkneten. Nach und nach die Nuss-
Fruchtmischung und den Zwetschgenschnaps 
darunter kneten. Das geht am Besten mit den 
Händen.

Aus dem Teig mit feuchten Händen 6 Laibe formen, 
auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Mit 
Folie abdecken und an einem warmen Ort 60 Min. 
gehen lassen 
 
Die Hutzelbrote mit lauwarmer Birnenbrühe 
einpinseln. Die geschälten Mandeln darauf setzen.

Den Backofen auf 220° vorheizen. Die Früchtebrote 
auf de mittlere Schiene des Backofens schieben.
Die Temperatur auf 200° zurück stellen und ca. 1 Std. 
backen. 

Bei Backbeginn mit der Sprühflasche Wasser in den 
heissen Ofen sprühen. Nach 30 Min. Backzeit die 
Früchtebrote mit Backpapier oder Alufolie abdecken, 
dass die Mandeln nicht zu dunkel werden.

Den Puderzucker mit dem Schnaps verrühren und 
das noch heisse Früchtebrot damit einpinseln. Auf 
einem Rost auskühlen lassen.
Bemerkung:
Frieren Sie das Früchtebrot ein, so haben Sie die 
ganze Adventszeit einen Vorrat. 

Die Zutaten können Sie verändern durch 
getrocknete Datteln, Aprikosen, Haselnüsse oder 
Mandeln.


Zubereitung: 90 Min.
Ruhezeit: 120-180 Min.
Backzeit: 60 Min.